清醒

配乐:All in All (Wish)

朋友W时常很清醒,什么都看得透彻,又会撕开假面的告白,让你看见残酷无情的本质。跟她说话时,难免战战兢兢,恐防自己的言行显得愚钝无知。有时我不禁为她的清醒而惊叹,想着还亏她想得到。可是日子久了,慢慢意会,她这种近乎咄咄逼人的清醒,或许不是她的聪慧(她可是聪明绝顶),而是她对人对事的不信任。

有一次她说起,某某文化名人常写些励志的文章,但别人不知道他其实是抑郁症病者,长期吃着抗抑郁药“百忧解”;。我知道她这么说是想揭示一些表象和真实内里的差异,一个失去希望的人如何还能给予别人他们可以期许的希望?这两者之间的关系便是某种谬误,不可并存。那时候我没想到如何回应她,只默默读着她的文字,像其他人那样着迷于她的辨析手法。

她一定不曾在绝望里写出充满希望的文字,前阵子我这样想。海子,是的,那个写出“面朝大海春暖花开”如此温暖幸福句子的中国诗人海子,最后躺卧在火车轨上自尽。他的祝福不是假的,而我相信,他比任何人更需要这些温暖幸福的句子,他比他的读者更需要希望。

悲伤的时候是可以传达出更巨大的乐观能量,因为一个真正悲伤绝望的人,才会明白这些能让人活下去的东西是多么重要。清醒的朋友认为那是一种欺骗,既自欺也欺人,但我就觉得那是发乎内心的自我救赎,虽然最终或会失败。当我发现这个分歧,我才感伤地意识到,我的朋友比我还要悲观许多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: