一句话的力量:咱是谁啊?!

Background Music: Theme from 一公升的眼泪 OST

By 李笑来

初中的时候,我有个朋友。

他不太愿意说话,因为他有点磕巴。但他有一句话令我印象奇迹深刻:“咱是谁啊?!”

许多年后,我发现这句话影响了我一辈子——只不过他并不知道这句话给我带来的变化而已。

“咱是谁啊?!”这四个字构成的简单句子,时常从我脑子里冒出来。当它冒出来的一刹那,往往是我需要决定什么的时候。

这四个字一出来,马上就能知道有些事是不能做的,因为做那些事丢人——咱是谁啊?!有些事要做就一定要做好,因为做不好丢人——咱是谁啊?!

我想人与人之间的差别应该是从一点点开始的,天长日久,那一点点经过逐渐积累最终形成天壤之别。而于我来说,很可能那一点点的区别就是儿时的朋友“植入”我脑子中的一句话而已。

这些年来我教学生。常常看到很多天资聪颖的孩子有偷懒、应付的念头——这很自然,太自然了,乃至于自己都不知道。

我就给他们讲我儿时那朋友说的话,只有四个字:“咱是谁啊?!”

这四个字有着神奇的力量。等我讲清楚来龙去脉之后,我总是能看到听者目光闪烁。

随后的日子里,我就能看到他们一点一滴的变化。

我常想,价值这东西大到一定程度的时候,就是“无价”的:我可以讲SAT/TOEFL应试技巧收费;可这四个字,无价——所以是永远不可能收费送出去的。

许多年后,我给那朋友打电话,说起这事儿,他说,“是啊,咱是谁啊?!”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: