【TED】男人们,少装爷们儿!-评论托尼·波特Tony Porter: 致男人的宣言 A call to men

题记:五百年前,莎士比亚借着《哈姆雷特》说“弱者,你的名字是女人!”时代的车轮碾至今日,女性,若是稍一笼统地来看,依然不免会被贴上诸如“软弱”、“从属”、“情绪化”一类的标签;而男性则是“强壮”、“英勇”、“主导”的代名词。潜因默化中大男子主义占了上风,不由认为男性是优势性别,而女性则或多或少地是男性的附属。不禁想到叔本华竟然也是这种说法的拥护者,他在《论女人》中写道:“虽然每一个女人都处于完全独立的非自然的地位,但一结了婚,就要依附于某个男人,受他的支配,为他所统治。从这个角度看,女人的天性就是服从。女人就是要求被主宰:年轻时,主宰是情人,年老时,主宰就是牧师了。”

做为女性,听到不免有些心寒,还好周国平以一种欣赏的眼光为女性扳回了一局,他说,“文明已经把我们同自然隔离开来,幸亏我们还有女人,女人是我们与自然之间的最后纽带。男人抽象而明晰,女人具体而混沌。”但就算是这话,听上去也是宝玉之类“男人是泥做的,女人是水做的”那般糊涂怜爱的意味。

不得不承认的是,“大男子”依然占据着社会的主流观点。做为男人就要有做男人的样子,不能哭不能有情绪不能示弱更不能胆怯,我一直认为这种“憋闷”在心里的想法就是“问题”的起源,自然的感情不得释放,于是男性借着酒精借着性来渲泄,家庭暴力也随同上演,甚至逐渐地把它认为是“男人”的标志。 Tony Potter认为这是男人给女人带来的伤害,但何尝不是男人自己的伤口呢?男人是问题的根源,同时也是它的解药。Tony Potter在这篇TED中提出了对了同性的几点建议:尊重女性、平等待人、放开情感。

于是我相信,女人既然是问题的受害者,也不妨做一回解决者。这个世界是互相联系着的,中医强调全局思考,男性的单方的行动显然是不够的。女性要的不仅仅是来自男性怜悯的尊重,女性要的是对方真心的平等的尊重,那首先要开始自己尊重自己,认识自己,接受自己,相信自己,不作践自己,好好爱自己,用知识与修养武装自己,然后骄傲地昂起你的头,向这个世界挑战。当那一刻来临时,我相信“男女问题”就化为乌有了。

【TED视频下载】You can download the video at the official website. Just click the “download” button at the bottom of the video frame, and please note that Chinese (simplified) Subtitle is available from drop-down list of “Subtitle Box”.

Tony Potter是一个教育者和社会活动者,一直致力于推动“终结对女性暴力”运动。在TEDwomen的会场上,Tony Potter对全世界的男人们作出了一个呼唤:不要装的像个男人!他通过自己的亲身经历告诉人们,传统的男性哲学怎么让男孩们一步一步成为一个男人!然后轻视女性,虐待女性,辱骂女性!波特的解决途径就是打破“男人盒子”。

Tony Potter的开场阐述了什么是传统的男人哲学:成为一个男人,你必须要学会统治,要学会强大,要学会勇敢,要不怕疼,要没有情绪,除非是愤怒,你没有害怕,你没有痛苦。成为一个男人,你要比女性更高一级,她们需要跟你的屁股后面,女人的价值很少,她们是男人的财产,是男人的目标,甚至是性目标!

这样的男人哲学可以称之为一个“男人盒子”,盒子里包含了所有社会认为成为一个男人应该做到的事情,其中很多是富有正面的意义的,可也有很多是对女性的欺辱。

Tony Potter紧接着通过自己养育孩子的经验来呼唤男性同胞们对男人的重新定义。Potter说,他有一个儿子和一个女儿,当她们只有5,6岁的时候,孩子们会跑到他身边哭,如果是女儿的话,他就会女儿痛痛快快地哭,如果是儿子的话,不超过半分钟,他就会问:为什么哭?或呵斥儿子回房间去,他不希望自己的儿子像个“娘们”一样哭哭啼啼。可随时年龄的长大,他忽然觉得自己到底干了什么,那不过是个5岁的孩子。开始审视为什么自己会对男人有这样的定义,于是他谈到了自己小时候的两件事情对自己的影响。第一件事情发生在Potter小时候,那时候他的兄弟去世了。全家人都很悲伤了,可父亲依旧保持着顶梁柱的威严,没有任何感情的宣泄,直到家中的女性成员都离开的时候,父亲才忍不住在Potter面前哭了出来。而这俨然让他很愧疚,他觉得作为一个男人,他不应该在儿子面前哭出来,可作为一个男人,他更不能在女人面前表现出自己的脆弱。这就是男人。第二件事情发生在Potter12岁的时候,那个时候他还住在纽约的Bonx,当时在圈子里有个16岁的男孩,大家都崇拜他,因为他是个问题少年,还因为他做过爱。有一次,Potter被他叫上了楼,他指着一个心智有问题的女孩说让Potter成为一个男人,而Potter对于良知的本能却克服了对于男人哲学的执著,他最终选择了伪装和女孩发生了关系,可他还是无法改变这女孩之后的命运.他认为是对于男人哲学的执著让更多的男性选择了对女性动用了暴力而不是放弃!

这样的人生经历让Tony Potter开始重新定义男人的标准,他最后陈述说:

成为一个不喜欢暴力统治的男人, 没问题!

成为一个有感情宣泄的男人, 没问题!

把女性当作朋友们并平等对待, 没问题!

让男人们解放自己!

Tony Potter期望通过男性的自我审查和自我监督达到终结对女性的暴力的想法仍然有很多需要改进的地方。那些真正意识到男人可以更平和些的觉悟者将会受到不仅仅是男性同胞的质疑,更会受到女性的质疑。其中女性对男人的定义对于“男孩成长为怎样的一个男人”起到了作用甚至大于男性自我的定义。如果你真的敢于宣泄自我的情绪,你如何承受周边女性朋友鄙夷的目光? 如果你真的主动放弃统治权,你如何面对女人们给与你软弱的评价?若是想让这种运动走的更远些,Potter要改变的不仅仅是男人自己本身。

————————————

P.S. 话说倘若有一天男女逆转,世界会是这个样子滴~~鸟语花香,花痴民的福地啊

~\(≧▽≦)/~啦啦啦~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: