【Reading Notes】Illusion of Superiority

远离蠢货

The Dunning-Kruger Effect « You Are Not So Smart.

Dunning & Kruger are both Cornell Professors. 1999年12月,他们两个合作的论文Kruger, Justin; David Dunning (1999). “Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments”Journal of Personality and Social Psychology 77 (6): 1121–34. doi:10.1037/0022-3514.77.6.1121.PMID 10626367最终竟然获得了2000年度“搞怪诺贝尔”(lg Nobel Prize)的心理学奖——然而这并不影响这篇论文的严肃性;2006年另外一个学者Katherine A. Burson在同一份杂志上在此发表后继研究论文。

事实上Dunning & Kruger 的观察并非什么新发现,达尔文就说过“自信更经常来自无知而不见得是来自有知。” 而所谓的“无知无畏”、“初生牛犊不怕虎”之类的话多少是描述这种现象。只不过,Dunning & Kruger “一本正经”(尽管加上了引号却根本不是反语,而是强调)地设计了一系列的实验去考察这种现象的成因与影响。他们最终归纳到——能力不强的人(Incompetent individuals):

  • 倾向于高估自己的能力水平;
  • 无法认知他人真正的能力;
  • 无法认知且正视自身的不足,及其不足之极端程度;
  • 如果他们能够经过恰当训练大幅度提高能力水平,他们最终会认知到且能承认他们之前的无能程度。

在其中的一个实验里,Dunning & Kruger 先是找了一群Cornell的在校学生,然后对他们的“幽默”、“语法”、“逻辑”等几项能力进行了测试。之后,再让参试者进行自我评估。结果是,成绩最差的那些学生对自我水平的认知偏差最大。其成绩处于12%百分比等级(即意味着说,他们的成绩处于末尾12%的水平——有88%的人的成绩比他们更高)的应试者认为自己的百分比等级至少应该是67%。与此同时,那些能力更强者却可能反过来低估自己的能力。

Illusion of superiority

这种“越差越牛屄,越强越谦虚”的现象,之后就干脆被称为“The Dunning-Kruger Effect” 。

Dunning-Kruger and Creationists.

另外一个与此类似的效应叫瓦伯格湖效应(Lake Wobegon effect) ,取名来自于Garrison Keillor的著名广播小说”A Prairie Home Companion“中虚构的一个小镇,瓦伯格湖镇——在那个镇子里,所有的女人都很强壮,所有的男人都很好看,所有的孩子都中等水平以上。

某个College Board曾经面向829000名高中生进行调查,结果在“与他人相处”的能力上,只有不到1%的应试者认为自己的这方面能力处于平均水准之下,超过60%的人认为自己的这方面能力处于前10%的水准,大约25%的人认为自己属于顶尖之1%。(后来的很多实验进一步证明:越是难以客观衡量的特性,越是容易出现这种扭曲,比如公平、运气、艺术鉴赏能力、研究能力等等。

另外一个经常被引用的瓦伯格湖效应的例子是:大约80%的司机认为自己的驾驶水平处于平均水平之上(Above-average)。可以想象,几乎所有车祸的众多起因中,这一个普遍的错觉可能起着怎样的重要作用?几乎所有的酒后驾车者都是这个错觉的受害者。所以,在国外还有人专门建了个叫做AboveAverageDriver.com的网站……

越差越牛屄,也许是人们所拥有的自我保护功能之一。因为所有的人都知道 1) 人群中只有20%被认为是能力超群——当然因此生命中的好东西几乎都属于他们(当然,那20%中也可以二八划分)2) 如果没有瓦伯格湖效应作为心理安慰的话,那占大多数的80%的人心理上就无法承受了。这第二条的后果很可怕,因为如果这80%的人都被眼前的事实折磨疯了(对很多人来讲,还有什么比事实更难以接受?)的话,那么:a) 那20%的人就休想过上好日子;b) 这80%的人失去了改进的机会——原本说不定哪一天他们就开窍了而后拼命努力呢,再说,事实上有很多天才是平庸的父母生出来的呢!生活的本质与希望之一就在于“天知道接下来会发生什么?!”

然而,自己的生命要自己珍惜。所以,不要与蠢货纠结在一起,不要与他们为伴。尤其不要与他们争斗,他们会瞬间把你拉到他们的水平上,然后用他们多年的经验轻而易举地打败你,而后还要持续地羞辱你。珍爱生命,远离SB。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: