『武林』没什么好埋怨的, be tough!

背景音乐:千年の祈り  by 姬神

题记:人,特别是没有经过特别训练,或者是修炼的人,都不太具备长期吃苦耐劳的精神,他们的精神能量很低,他们往往过高地估计自己的心理减压和承受能力,他们只模模糊糊地看到一条在理论上可以成功的空中桥梁,却看不到翻山越岭的艰辛。

“那些加加减减的帐,我们都心知肚明。没有什么好提醒的,也没有什么可埋怨的,珍重万千。”

这是一个朋友给我的留言,我最喜欢这一句——“也没什么好埋怨的”。

前阵子和老板Z喝茶的时候他说:“之前的三个月里,我让你学习如何让别人信任你,今后的一段时间里,你要学会认识你自己,坦然面对自己的limitation”

所有的痛苦都来源于对自己无能的愤怒。愤怒是好事儿,但无建设性的愤怒是傻逼。能坦然的承认自己的不举是件牛逼的事儿,要大勇气;在承认自己某些方面不举之后还能鼓起勇气去追求属于自己的东西,也是件牛逼的事儿,要大毅力;能明白那些东西是属于自己的,是件更牛逼的事儿,要大智慧。

人看清楚自己,是最难的事儿。不光需要聪明,更需要勇气。酒吧里泡不到妞儿,常感慨自己生的不够好看;街上看到名车,常感慨自己不够有钱;事业没风生水起,常感慨自己没有好爸爸;没在哈佛耶鲁念过书,常感慨自己不够聪明。这些都是人之常情,没什么好否认。人在这时候常犯的错误,一是否认自己的欲望,用傻逼的“有钱不一定成功,成功不一定快乐”理论自我麻醉;二是顾影自怜,哀叹世风日下,纯真时代一去不回,好像十几岁的自己拥有过多么山楂树式的哀婉故事,而不是削减脑袋做卷子考大学。

对所谓纯真年代的怀念是逃避现实的最后堡垒,我们都一清二楚,在这个盛行丛林法则的国家里,从来没有过教育,有的只是竞赛和筛选。作为恶狠狠的从弱肉强食的世界里杀出来的人,那些血淋琳的痛苦出于自我保护的机制从记忆里被剔除,留下的只有青春期情感萌动的又甜又涩的回忆,以及一帮傻小子聚在网吧里打游戏的大呼小叫。这些所谓的幸福回忆变成一个城堡,让每个深感无力无能的人都有了个去处,躲在里面自怨自怜,苦苦纠结为什么世界和我想象的不一样。我十几岁的时候疯狂喜欢《挪威的森林》,里面有个人叫永泽,他说过一句话:渡边,永远不要自怜,自怜是卑鄙的人做的事儿。生活总要向前,而且能活下来的都是爷们儿。所以编制幻觉沉溺其中是件可耻的事。

 每个人都有无穷多的欲望,这没什么可掩饰的。我们都受过清教徒式的教育,具体表现为对物质的不屑一顾和对精神世界的过度追求。这事儿挺傻逼的,物质的欲望是本能,刻在骨头里的,我见过很多声称自己不喜欢钱的人,可没见过几个真的对钱无动于衷的人。那些真心相信自己不喜欢钱的人有三种:一种人过于无能所以掩饰贪婪故作矜持,第二种人过于愚蠢所以不能意识到自己贪婪,第三种人出身富贵所以从没养成对钱的贪婪。

当然有些人对物质没有那么强烈的贪婪,但对爱、对真理的贪婪只是饥渴的另一种形态罢了。

贪婪不都是坏的,但我见到多的,是不知道自己的limitation的人,和指望不劳而获的人。

这要从我们受到的另一个兴奋剂式教育说起。这个世界充斥着脑残的成功学教育,那种告诉我们“只要你付出努力,就可以实现梦想”的愚蠢想法占据了每一个角落,深深影响了每一个人,以至于凤姐都觉得自己可以倾国倾城。可真实的世界是,你出生之时就有好多事被决定,很多方面你再怎么努力也还是loser一个。世界上当然有免费的午餐,你生的英俊自然能泡到美女,爸爸有钱自然鲜衣怒马。但这是个概率,承认人生而不公平是件自然的事,可是又有多少人能心态平和不存怨愤?

不劳而获的心态和自怜总是伴生的兄弟。六分对六分,九分对九分是永恒真理。如果你觉得遇不到足够好的姑娘,那只能说明你眼里足够好的姑娘根本就是你想象出来的幻觉,或者因为你本身也是鸡肋,吸引不了好姑娘的垂青。如果你一看见姑娘就先分析胸围腿型床上功夫,凭什么指望姑娘欣赏你的才情而不是钱包?世界公平的很,你不能指望一个完美世界砸向你,只能一手一脚建一个完美世界出来。当然完美这东西永远不能实现,那只好说服自己妥协,没有鱼丸,粗面也好。

人的情绪,人的价值观都是很无谓的东西,世界不会因此改变什么。你只能全盘接受这些,坦然面对,不是赢,就是输,你不能选择不做决定,不做决定是最坏的决定。

写给最近纠结的人们,也写给日渐犀利但心中犹有小小幻觉的我自己。Be tough!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: