冷眼看职场:有关“不得志”,“平庸”,“努力”以及“自信”

Background Music: The Last Emperor – Rain

题记:下面两篇文章回答以下几个问题:1 为啥有很多人会“郁郁不得志”?2 为啥很多人沦为“平庸之辈”? 3 为啥人要格外努力?(Courtesy to 李笑来老师)4 怎样是真正的自信? 

(一)

 

经常听到职场新人抱怨:“压力太大了!” 

最初,作为同一战线上的人,很体谅他们,但是反过来仔细观察过后,才发现实际上根本不是那回事儿。他们也许很努力——拿他们自己的标准来说,可实际上,他们努力的程度远远不够,因为他们对自己的期望实际上很高很高,也就是说,他们应该再努力很多倍,才可能最终获得他们现在期望的东西。

很多的时候,投入与产出之间,根本就不是简单的对应:付出多少,就可以获得多少。跟投资一样,前期要付出很多很多,也有可能所获无几,就算是毫无所获也是相对正常的事情。 

这世界有很多的事情之间不是简单的线性关系。

 有个残酷的例子可供参考。让我们看看所谓的“剩女”是怎样剩下的呢?大抵上,她们都觉得自己的要求并不高:受教育程度不能太低吧?人长得不能太难看吧?个头不能太矮吧?岁数不能太大吧?怎么也得有点钱吧?人怎么也得有点幽默感吧?……确实,每个条件看起来都不高,基本上都只是中上等水平而已……可问题在于,每次都是三个人里只有一个人能够满足条件的话,前后已经六个条件,那么分子是1,分母是3的6次方,即,1/729,也就是说,从纯粹概率的角度出发,她要能够接触到729个男人才可能遇到1个所有条件都满足的……

这也是工作难找的原因之一。反过来,很多用人单位找不到合适的人也是基于同样的原因。因为每附加一个条件,就相当于在分母上乘上一个系数。从这个角度,我们也可以解释那些明星与那些正在成为明星的路上挣扎的人之间究竟有多大区别。从某一个单独的方面来看,其实区别并不一定很大,可问题在于,成为明星有很多条件,不管是明里的还是暗里的,只要是条件,就等于在成功概率的分母上再乘上一个系数。

尽管并不是每个人都想成为娱乐界的明星,可事实上几乎每个人都想在自己所在的行当里出类拔萃。每个年轻人都可能盯着某个前辈心里暗想:“我早晚要超过他!”这种想法没什么不好。可问题在于,如果真的想要实现这个目标,那么从一开始就应该知道那难度有多大,要为了目标付出多少的代价。其实,大多数行当并不需要太多的天分,也没有太多的条件——尽管全都乘上作为分母得出的成功概率从来都没有多高。 

很多人最终沦为平庸的原因很简单:从未清楚地意识到自己所需付出的代价。更多的人只付出一点点就已经开始怨天尤人。想明白这事儿,再看看身边那些所谓的“郁郁不得志”的人(每个人的身边都一定至少有一两个),就会明白他们其实并不像他们所想的那样不得志,他们只是努力不够却又想不明白而已。 

(二)

 

今天公司来了个小姑娘面试。我作为HR实习生兼记录员参与了。小姑娘挺不错,年纪和我差不多,但人家名校MBA毕业,曾经在银行做过ST,说起证券和投资来头头是道。我们都对她颇为满意,老板可能都要决定录用她了。这时候公司里一个年轻的trader Jack随口问了她一句,Your resume and experience look perfect, but what do you think is the biggest weakness of you? 我估计Jack并没有真的想要难为她,只是很随意的问了一句。结果这姑娘深呼吸了一下,然后说,i think the biggest weakness of me is that when i aim something, i always try hard and eventually will get it. I lack the experience of failing on something. 说完这句,她满怀希望地看着我们。我心想,完了,you just totally screwed your chance。

果然,我望了一下老板还有别的几个trader,他们每个人脸上都突然像是罩了一层霜。然后就是礼节性的说了几句,就送她出去了。送她出去的时候,我们心里都清楚,她不会被录用。 

是的,她本来会留下,但那句回答彻底断送了她成为一个trader的可能。那句话其实我在很多地方都听过,想必是一些教人如何面试的书上写的。她之所以不会被录用,并不是因为我们不相信她或者认为她狂妄骄傲,事实上,我们所有的trader都是非常骄傲的人。我们是真的相信她一直都很顺利一直都很成功,而恰恰是这样的人绝对无法成为一个好的trader。名牌大学本科,进银行工作,名牌商学院,看上去是一条光辉的道路。如果她一直都是这么顺顺利利,想必她确实是个挺优秀的人。但经历了这么一条路的人,他们无法承受住trading所必需的强大心理压力。因为,在trading里,任何人,都一定会fail,而且不是一次两次,而是上百次上千次上万次。那样顺利成长的人,是很难有特别鲜明的个性的,因为他们知道该怎么去迎合别人来获得成功,他们也都是一直以来这么做的,读书的时候好好抓成绩,毕业之后好好networking。但这些在trading里面都不仅没用,反而会起反作用。 

这是关于自信心和自我的问题。传统意义上对自信普遍的理解是:百折不挠,永远相信自己能,诸如此类。这是对的。在失败了很多次之后,确实需要这样的心态来鼓励自己,告诉自己,其实自己还是挺棒的。但这只是关于自信的一半,更重要的是另一半。一个人失败了一百次,如果能说服自己,我还是很棒,那就挺了不起。但,如果一个人成功了一百次,还能说服自己,其实我并不是那么棒,那就是真正的心如止水而波澜不惊。只有对自己这样清晰的认识,才能在market上面存活,因为每一个trader都明白,市场永远比我们更强大更聪明。 

Mia san mia。这是一句德国巴伐利亚的俚语,意思是,i am who i am。这句话常常是我的口头禅,因为确确实实,我就是这么一个我,有很多优点,也有很多缺点。失败一百次或者成功一百次都不能改变这个事实。 

之前和朋友聊天,常常提到,我最好的朋友都有一个共同的特点,就是”i don’t give a shit”。这其实就是在明白了i am who i am之后的一个表现而已。在这点上,我从他们身上学到了太多。

Mia san mia。共勉之。



Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: