TED talk: What do you have to get in order to be happy?

题记:斯瑞库马·拉奥(Srikumar Rao)认为我们大多数人实际上都不幸福,虽然我们都在努力追寻幸福。他的建议,如果概括成一句话,就是Invest in the process rather than the outcome. 这是中文里耳熟能详的话,可惜常常 大道至简让我们忘记了知行合一。

TED Talks- Srikumar Rao: Plug into your hard-wired happiness
斯瑞库马·拉奥:将幸福嵌入你的内心

拉奥提出了一个问题:人们为了实现幸福,必须拥有什么东西?可能大多数人都会列出一个清单,上面写着财富、健康、旅行、好的伴侣等等。可拉奥提出了一个与众不同的观点,他认为这个世界上没有什么东西能真正使人幸福,除非幸福已经嵌入了人的体内,成为内心的一部分。人们之所以感到不幸福,只是因为人们在浪费生命学习不幸福,只是人们在意识里面嵌入了一个关于幸福的思维定式(Mental Model),比如怎么找到好工作,在什么地方吃饭,看什么电影。拉奥指出,问题的关键不在于人们拥有思维定式,而是人们不知道自己有了思维定式,他们认为这就是世界运转的方式。思维定式的表现形式是,要得到某个东西,要做某件事情,最后会成为某个人。所有的关系是一个“如果-就”的模式,即如果某件事发生了,就一定能得到幸福。人们通常的不同只是放进“如果”里面的内容,但真正出问题的并不是“如果”的内容不同,而是这个“如果-就”的模型。

很多时候,我们能接受这个世界最本真的模样。比如,我们能感受彩虹的美好,甚至在很多年以后,我们也能够记住它。我们之所以能感受它的美好,是因为我们意识到这个东西本来如此,不会因为个人成见而发生变化。我们现在的问题是我们不接受事情本身存在的模样,我们试图去改变事情本身,之后我们陷入了这个“如果-就”的模型。

拉奥提出了他的解决办法。通常,我们生活在一个自己定义的世界里,我们觉得我们的投入一定会产出相应的结果。然而,我们能控制我们的行动,但却不能控制行动的结果,甚至有的时候结果和预期完全相反。其实,我们还有另一种选择,那就是不去投资于结果,而是投资于这个过程。当我们投资于过程的时候,我们会觉得这就是我们想要的东西,如果成功了,那很好,如果你没有成功,仍然不坏,因为现在我们有了一个全新的起始模式。这样,我们才能感受到每天都是一种赐予。这个过程就像初学走路的婴儿,不管跌倒多少次,最终它能够自己走路而再也不会跌倒。如果它的母亲在最初只是不断专注于婴儿走路的结果,而不是这个充满跌倒的过程,婴儿最终是学不会走路的。

现在还存在一个问题,就是没有什么东西能使人产生激情。实际上,激情应该存在于人的内心,而不是外在。如果无法将心中的激情点燃,人们是不会发现它的。如果内心的激情被点燃了,我们会发现一个全新的自己,生活中的一切都将是新的,而生活从这一刻将会成为一场旅途。这时,我们需要问自己的问题是,这是我希望踏上的旅程么?这段旅程最终会带我到我想去的地方么?如果我们能回答这些问题,我们会发现自己的生活改变了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: