控制你的沟通成本:我不是心理医生

Background Music: That’s not my name by The Ting Tings

Official Video:

看《少有人走的路》,印象比较深刻的是,作者身为心理医生,但他说,他并不是总那么有信心帮助病人恢复,而面对看起来是同样类型的疾病的病人,他也不能采取同样的方式来对待,因为每个病人都有自己的差异,医生都有自己的局限。

因此,作为心理医生的他,常常要冒险采用一些新的方式,看看是否对病人有效。

昨天,和一个朋友聊天,他说自己最近感到灰心,带团队,有的员工油盐不进。我说我也有类似感受。我们反省了自己的问题,觉得还是往往操之过急,还没把人弄明白,就想下刀子治病。这是压力所致,也是整个时代并没有让我们积累起足够的见识和修养所致。但这不是我们两个人的问题,而是普遍的问题。

管理者,要懂一点心理学,懂得多一点更好,但管理者不是心理医生,这一点管理者自己要非常清楚,所以,当公司里招聘了有明显的个性问题的员工时,不要天真地以为这是多沟通多交流就能解决的——管理者和心理医生要解决的是不同层面的心理问题,管理者切莫高估了自己的心理学本领。

交朋友也是一个道理。我们常常高估了自己接纳和包容不同个性的能力,可我们不是心理医生,何况心理医生尚有自己的局限。

慢慢地,发现有的朋友只能远观,不能近交,原因是自己的个性和对方是不大相容的,即便自己觉得没问题,却因为自以为是地接近对方而给对方带来心理上的压力,对方被欣赏了都不感激,因为那未必是他需要的。人家想吃梨解渴,咱却给人一把桂圆。对,桂圆是有营养,但人家阴虚火旺,吃了更加上火,那不是害人家吗?

我们不是心理医生,所以往往不可能具备太细致的分辨他人个性的能力(别和我提《九型人格》,就是有本《九十九型人格》,你也对付不了太多,这世间永远都有让你意外的人),也就不具备太强的针对每种个性都有一套应对办法的能力,心理医生都做不到,我们自然更做不到,也没必要做到,那不是我们的本分。

我们能做到的是:交友的时候做减法,把自己搞不定的个性排除在外,减少沟通成本,别轻易冒险尝试,否则往往害人害己。适合自己的朋友很多,莫贪心。要把沟通成本投入到最能为自己带来价值的朋友身上。调整自己的朋友谱系,也就是在调整自己的沟通成本结构。

做管理搞招聘也是如此:招聘的时候做减法,把和企业文化有明显距离的人排除在外,减少沟通成本,把沟通成本投入到最能给自己带来产出的员工身上。一个好团队之所以不那么容易被替代,就是因为这群人的个性结构往往都是很独特的,难以复制。

有时候,我们看起来是在和一些员工或者朋友过不去,实际上是忘记了自身的局限,是在和自己较劲。

我们忘记接纳一个这样的自己:有局限,不是谁都能搞定,却试图把别人都搞定。实质上很大程度上是把自己当成心理医生了,殊不知,心理医生都不敢说自己能搞定哪个病人,何况往往只知道一点心理学皮毛的我们。

所以,当我们遇到明显搞不定的人时,要懂得接受事实,告诉自己:我不是心理医生,不是,不是,不是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: