李笑来:成熟的标志

题记:人生是一场长跑,但你跑对了么?人们常常处于不切实际的状态的同时又全然不自知,这往往是一切失败的根源。人与人之间的差距,最终几乎都可以归结到 思考方式的差异上。错误的思考方 式以及最初错误的认知,最终导致错误的做法,错误的感受,错误的结果。而成熟的标志,就是更多地想“我有什么”而不是“我要什么”。

不成熟的人有什么样的特征?应该有很多特征,也有很多类型。然而一个常见的通病就是整天想的全是“我要……”而全然不顾自己其实一无所有。每个人的 起点不同,有些人的地板是另外一些人的天花板。但起点就是起点,尽管不同,每个人都要从起点开始往前走。某种意义上,每个人在起点上就是在起点上,都相当 于是从零开始。最初的时候,谁都是一无所有,而后通过各种手段或努力或投机或勤奋或取巧换取能够拥有的东西——无论手段怎样,结果就是积累。当然,有很多 人连投机取巧都不会,更谈不上努力勤奋,于是长期以来换得的东西少之又少,积累聊胜于无。

然而,“我要……”的欲望从不会消减,只会不断增加。大多数人之所以浮躁,是因为他们一无积累(或者说积累太少,几乎无法换取任何东西),二无方法和经验,所以求而 不得。与此同时“我要”的欲望恰恰又因为无法获得而燃烧得更加猛烈;再进一步,那欲望甚至可能烧掉了所有时间和精力,乃至于占用了原本可以用来努力也好投 机也罢的行动时间,掉入死循环,无法挣脱。积累多的人之所以稳健,是因为他的“我要”的欲望可以用“我有”的东西换取。有时即便用“我有”的去换还暂时不 够,然而,已经拥有足够积累的他肯定已经有足够的努力勤奋、抑或投机取巧的方法和经验,加以时日,定能如愿以偿。如愿以偿之后,“我有”的就更多了,“我 要”的就更容易获得了,如此良性循环。

人生的智慧在于如何识别那些死循环、恶性循环,然后在好像不可能的情况下跳出去。出者生、困者亡。

跳出去的方法倒也很简单。拿出一张纸将其划分为左右两个部分,左边标题是“我有的”,右边标题是“我要的”。逐一罗列。而后尽量客观地判断,“我要 的”那些有哪些是用“我有的”无法换取的——划掉。再仔细判断剩下的能用“我有的”换取的那些“我要的”之中究竟哪些是必须的、必要的、重要的、不可或缺 的——加上重点标记,比如星号。偶尔,会有一些“我要的”用目前“我有的”是换不来的,却又是必须必要甚至不可或缺的,那就要认真考虑一下要用怎样的手段 再积累一些“我有的”以便有足够的资本换取那些“我极其想要的”——或努力、勤奋,或投机、取巧,尽管后者成功的概率实际上并没有看起来的那么高,甚至, 后者看起来成功概率有多高那它的失败概率就有多大。

另外一个辅助手段就是在想到“我要什么”的时候,马上提醒自己要花上三倍的时间去想想“我有什么”。后者会在转瞬间让你“脚踏实地”。

Advertisements
4 comments
  1. shenchengye said:

    你好,我是一名大三的工科学生,在国内的一所大学读书,无意间发现了你的博客,觉得感觉我像是闯入了另一个世界,发现里面的文章都很独特,很有思想(我文笔不好不知道用什么更好的词来形容),看了挺有感触的,也能学到蛮多东西,可能里面包含一些哲理的缘故吧。所以我还向周围的同学推荐了,可能是国外的网站的缘故,网页打开有些慢,不过我打开还是比较顺利的。就想说很支持你哈,差不多成了你的fans

    • 呵呵,谢谢你的支持!欢迎以后常来转~恩, 之前听说wordpress被墙了,所以可能在国内的人打开会比较慢些。好奇你在国内哪所大学读书?学什么专业呢?最近有出国的意向否?

      • shenchengye said:

        恩,很幸运我打开还算比较顺利的,呵呵。我在浙江工业大学读化工过程机械,打算考研,暂时还没有出国的打算,不过羡慕好你们能有出国留学的机会,能够在国际的大环境下学习,开阔眼界

  2. Jing said:

    我觉得经常想我要什么并不是就不成熟了。哪怕是多么疯狂的妄想,但有时候这变成了成功的前提。只有先敢于想我要什么,再去想我有什么,事情才有办成的可能。如果只是想我什么都没有啊,就不敢去想我要什么了,那才是彻底的阻断自己前进的路呢。没有的东西可以去学会,变成自己拥有的东西,是可以后天获得的。但是“想要”的野心却可能在一次次过于缜密的思考“我有什么的时候”被磨灭了。这样的人生也就乏之无味了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: