智慧的女人

背景音乐:Something Stupid
版本一:1967 Frank Sinatra & Nancy Sinatra

版本二:2001 Robbie Williams & Nicole Kidman

题记:读完此文,不禁感叹这才是智慧的女人啊!这让我想到阿拉丁的神灯的三个愿望,或许有一个应该许成:每天给我摸一下阿拉丁的神灯。 另外,说到国内流行的男人送奢侈品搞定女人之风。我有两句话,第一句给男人,第二句给女人。

一. 如果男人平日里愿为女人注意小节,女人便会在关键时刻为他变得大义。

女人讲感觉,对于通情达理的女人而言,如果男人平时愿意花一点时间和功夫在她身上,那么对于你没钱给她买奢侈品她也不觉得很委屈了。时间就是金钱,如果男人不肯为自己的女人花时间,那么女人向男人索要奢侈礼物也算不得物欲。女人爱一个男人的表现就是肯为他花时间,如果男人不愿意用自己的时间来回报,那么就用钞票补偿吧!

二. 姐妹们,自己喜欢的东西最好自己挣钱买,不要让你的男人送你。

天长地久的雄心敌不过世事无常的规律。如果有一天你曾经最爱的他成了你最不可原谅的人,你看着你最喜欢的东西,which is 他给你的买的, 心里会是个啥滋味呢?所以啊,要是不想有朝一日纠结地面对自己的所爱与所恨,自己喜欢的东西,姐妹们,咱还是自食其力吧!


他向我求婚的时候,尚处于一穷二白的阶段。他能给我的,事实上都属于纸上画饼。不过,男人向女人求婚的时候,都是极其豪迈的,他雄纠纠气昂昂地问我:“说吧,你想要什么?”

我想要什么呢,钻戒,房子,车子,票子,我什么都想要。可是我更知道,这些东西他能许我的都是空头支票。既然是空头支票,我要来干什么呢,不如要一点实际的东西好了。我对他说,爱情可以风花雪月,婚姻却是柴米油盐,没有物质做基础,再璀璨的爱情也会凋谢的。我问他,琐碎拮据的生活里,他拿什么来给我坚定不移和他走下去的信心。

纸老虎就是纸老虎,他一看我没有被他描绘的海市蜃楼套进去,马上就有点儿底气不足的说,爱情啊。

我摇头,谈婚论嫁的当口,我不要虚的,我要实的。

他看我的表情,就好象那煮熟的鸭子即将要飞了似的,“你想要什么,只要我能办到的,我绝不会皱一下眉头。”

“我要你每天给我一个幸福的理由!”我说。

“就这么简单?”他有点儿不相信自己的耳朵。

“是,就这么简单,我只要你每天给我一个幸福的理由就够了。”

他的脸立刻笑得像一朵花儿一样,“老婆,保证完成任务。”

婚后的日子,他信守着他的承诺,每天给我一个幸福的理由。我告诉他,本人幸福的底线很低,只要他每天做的事情中有一件事情是他特意为我而做的就好。比如说,他给我倒了一杯水,比如说,回家路上顺手为我掐的一朵花,只要那件事是他特意为我做的就行,大小不论。

我喜欢喝绿豆粥,他会在某个早晨早早地起床,熬好绿豆粥凉在桌上,然后对我说:“老婆,我给你熬了粥。”我点头,表示已经收到这一天里他给我的幸福的理由。他炒了我喜欢吃的菜,会对我说:“老婆,你尝尝这个,是为你炒的哦!”

虽然每天心里都有小小的感动,不过琐碎拮据的日子总是艰难的,免不了心气郁结。我们第一次吵架,起因是我母亲生日。我想封一个大大的红包给母亲,一来是感谢母亲的养育之恩,二来不想在姐妹们面前失了面子。只是封完这个红包后,那一个月剩下的日子我们会很难过。他试探地说把红包减半,里子比面子更重要。我一下子心头火起,气他不理解我也就罢了,竟然还说出什么把红包减半的混帐话来。那次我说了很多伤他自尊的话,什么没本事啊,窝囊废啊。他也生气了,骂我虚荣。他气呼呼地摔门而去后,我才惊觉自己说了那么多刻薄入骨的话,想打电话叫他回家,他却关了机。那天在家里等他的时候,一会儿想起他的好,心里暖意一片,一会儿又想起他的绝情,心里哇凉哇凉的。很晚了他才回家,拿了枕头睡到床的另一头去。我很想开口问他今天给了我什么幸福的理由,骄傲却让我保持着沉默。静谧中,脚底传来暖意,他把我冰冷的脚捂进了他的怀里。他没有忘记每天给我一个幸福的理由的承诺。

凡俗夫妻,隔三差五便会吵架怄气。只是,无论我们吵得多凶,他还是会给我一个幸福的理由,有时候正吵着呢,他会突然停下来跑去倒一杯牛奶递给我,让我润润嗓子。我哭笑不得地看着他,他却眉毛一扬,说:“为这一杯牛奶幸福吧,有哪个丈夫会给正骂人的妻子倒牛奶啊,我啊,是被你那句话套牢了,被你气得双脚乱跳的时候还要找一个让你幸福的理由。”

日子慢慢地好起来,他升了职,一天天地忙起来。只是再忙,他依然坚持着每天给我一个幸福的理由,讲一个令人喷饭的笑话给我听,或者一个拥抱,或者是额头的轻轻一吻。他对我说:“老婆,我现在很忙,能够给你的不是太多,但是我绝对不是在敷衍你。”我知道他不是在敷衍我,我更明白人到中年的他是多么地忙,可是他再忙,一天里总有一个时间是想着我的,想着要给我一个幸福的理由,虽然有时仅仅是一个拥抱,一个温馨的短信,但那已经足够了,不是吗?

一个男人,愿意每天花时间想着你,想着要做一件什么事情让你感到幸福,也许这件事情很小很小,小到仅仅是把电视机的遥控器递给你,但是一天一天这样的小事串起来,那不是幸福又是什么呢?

我们对于生活,孜孜以求的不过就是“幸福”这两个字。但是幸福这个词有时候太飘太远,所以我只能把它细化,每天拥有一个小小的幸福就够了。一天一点细小的幸福,时间长了,回过头去看,哇,留在我身后的不是满满的幸福是什么呢?

Advertisements
1 comment
  1. Jing said:

    我觉得上天只是跟我开了一个温柔又狠毒的玩笑。你什么时候在线?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: