和菜头:所谓安全感

转菜头叔叔的这篇硬文,为了印证我几个月前的一句感叹:

整体文化的病态非要映射到一个个个体的病态上才会让人觉得触目惊心。

我想起马吟醒童鞋4年前决定去澳洲前说的那句:男人可以为了理想而卑贱地活着。他的人生理想就是:不当官,不造孽,不把孩子生国内。现在看来,这不是他一时的玩笑了,而是高瞻远瞩,真知灼见哈~

连续一周,各地发生多起暴力伤害小童的事件,这些事很难绕过去不说。否则,历史还有什么意义呢?还何必写什么博客呢?一直被教导说要看到生活光明的 一面,多年来我也是那么做的。如果被阳光照耀得都快瞎了,那么要这种光明干什么呢?我总在想,光明虽好,但一个人总不能整天没事凝视着太阳看吧。更别说若 没有日头下的那些阴影,大家早就撞死在墙上,摔死在沟里了。

你看,大家一下子自顾自地过活了三十多年。在这三十多年里,绝大部分人的生活里都藏着一个相同的逻辑:一切都他妈是扯淡,把自己的日子过好是真的。 这句话本来没有什么错处,毛病是在中国人自己身上。中国人好把一切复杂问题都简单化,并以为牛逼。什么是哥德巴赫猜想,1+1=2,多牛逼啊。什么是过好 日子?就是有钱,有钱多牛逼啊。

“把自己的日子过好”真的很难,物质上所需要的一切就不说了,看看股市里前仆后继的绿色军团就知道难度为何。除了物质需求之外,要不要谈一下精神生 活?放眼看过去,哪一个社会阶层是面露喜色,精情放松的?大概根本就没有,谁都觉得一定有别人比自己过得好,奋斗的日子根本看不到头。我白天在 Twitter上说:羡慕嫉妒恨,让一个人充满了前进的动力。这不是说笑话消遣人,事实如此。这些年来,人人都透出一种狠辣的劲头,拼了老命往前冲,为的 大概不是爱与和平,而是羡慕嫉妒恨,“要牛逼”是一以贯之的主题。这样的人,这样的心态,以及由此组建的社会,去哪里找什么“好日子”?看起来光鲜,那不 过是为了让别人产生羡慕嫉妒恨的工具。和自己的内心的喜乐平安有一毛钱的关系?自己因为羡慕嫉妒恨而努力,因为别人羡慕嫉妒恨自己而略感满足,情况大概就是这个样子。

无论是“把日子过好”这种追求,还是“要牛逼”这种时代最强音,本身没有问题,但是简单化了就绝对有问题。我们上好的学校,选好的专业,进好的单位 或者公司。参加好的培训,得到好的薪水和职位。好买好房子,开好车,度好假,作好爱,生好娃。在所有这一切之上,是安装一道好防盗门,把自己的小炮楼小碉 堡给修起来。防盗门一关,里面就是天堂。至于说外面是什么,哪怕就是地狱,干我鸟事?反正我的日子过好了。

而正如壮阳药广告无意间透露出来的真理所教导的那样:大家好,才是真的好。是的,社会是野蛮的丛林,职场是凶残的沙场,我们得自己努力求活,而且能 活下来就不错了。以前,大家觉得老子有房有车,有正职有户头,还有防盗门,就可以独免于门外的苦难和不公之外。倒霉都是别人的,老子把门修牢一点,车窗摇 高一点,户头数字弄大一点,那么我就永远是幸福且安全的。这是真的吗?

一周以来发生的事情,让人立即理解了这种安全感是何等虚妄。你就算有金钟罩铁布衫,也架不住别人捏睾丸—你总有软处,而且你也根本保护不了。你 闭上眼睛让那些烦心事远离自己,把它们关在防盗门外,但是它们会来找你,你逃不掉的。当所有人对显著的不公和贫困无动于衷时,就会造就绝望。而这种绝望没 有办法突破强大的社会压力时,它一定会找阻力最小的地方释放出来。

我要更高,我要更快,我要更强,我要更牛逼,这就是我们一直在做的事情,觉得这样可以带来安全感。别人是否够高够快够强够牛逼,不关我事,这就是我 们一直以来的想法,觉得这样可以带来内心平衡。可惜我们不得不分享同一片天空,同一块陆地,不得不挤挤挨挨呆在一起。可以用金钱获得一点点安全距离,但是 买不来对于苦难的特别豁免权。如果还是像现在一样,每个人都自顾自地踩踏着别人的头和肩膀往上爬,对身边纷纷掉落的同伴无动于衷,对脚下的哀嚎求告充耳不 闻,那么就不会有真正的安全感。即便深陷泥淖,那泥淖里也可能有手伸出来,一把揪住你的睾丸,让你从高处跌落,感受一下你本以为可以避免的苦难。

最后,抄一段大家耳熟能详的诗句作为结束:

(老萧的温情提示:出自海明威的《丧钟为谁而鸣 For Whom the Bell Tolls》)

没有谁能像一座孤岛
在大海里独踞
每个人都像一块小小的泥土
连接成整个陆地

如果有一块泥土被海水冲击
欧洲就会失去一角
这如同一座山岬
也如同你的朋友和你自己
无论谁死了
都是自己的一部分在死去
因为我包含在人类这个概念里
因此我从不问丧钟为谁而鸣
它为我,也为你

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: