Meditation 1

你永远也无法理解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
——————————

在自我冲突的过程中,不能善待自己,善待自己是要看到自己的这些反映,然后化解,这就是善待自己的方式。

有心理疾病的人是强者,具有行动能力的人.他们通常能把不可控的事实转移到一个局限的范围里去解决,尽管这种努力是不现实的,他们强悍的执行力和失衡的理智不成正比。我想一切的一切源于失衡和不满足,所有的疾病都是对缺乏的一种满足,因此疾病的维持只是一种依赖,用异常的方式维持满足的依赖。

使自己不为人所控的方式就是去了解究竟什么东西在控制自己,于是自发地在头脑里建立一种体系,一种称为世界观的东西,可到头来,这种了解也是一种对自己的控制,于是就出现像广场恐惧和强迫洗手的人,为了不使自己遭受某种痛苦,从而滑落到另外一种痛苦中去。

注意力障碍的人无法完成持久的注意力,多动,控制力不足,是因为婴儿时期的生活刺激不足,对过度抑制大脑状态的一种补偿,这样的人可以想见,逻辑归纳能力很差,但却通常有着这样那样的创造力,任何系统不稳定都会造成错误和意外,而错误和意外才是创作萌发的地方。

系统不稳定容易控制力不足,情绪不稳定,这样的人在成年期容易患有抑郁症,某种依赖(瘾, Sucht),或者由于担心对自己控制不足的恐惧。

任何想要通过寻找最困难的事情去做,以致长期以来没有进入正轨的人,他们的心底或多或少都对自己和人生持根本的怀疑,不相信持久的人生,也不相信幸福在前面,当然,也许最初的错误仅仅在于,他们在童年里没有获得足够的爱来认识到自己是一个值得信任的人。

温暖幸福有条不紊只有在失衡痛苦离奇曲折中才获得意义,就像是齿轮带着水,把水抛离中心。一切生命的进程,也许只有在这样的力与力相较量,在无数种失衡的线段的撕扯下,才能渐渐地意识到,慢慢地摸索到自己的平衡之道。

要么因为害怕而回避一切关系和困难的人物而回避万事万物,要么因为害怕做决定而一再要求别人给自己建议,要么是不断地要求自己按照严苛的方式履行职责,并把这种规矩凌驾到一切事物之上。(回避型,依赖型,强迫型) 。

有精神疾病的人,才能呈现完整的人格。一个正常人,不过是海面的平复期,没有涨潮落潮的那一个瞬间而已,问题只是被搁置,忽略了,或者因为与现实达成了某种妥协,他的渴望只是暂时的,甚至是假想地获得了满足,只有某一次遇到危机的时候,一切问题和不平衡才会浮出水面。

无数无数的现象只有发展一个完整的,关于人的体系,才能被理解,所以才提出了无意识和人格三结构理论以及早期经验,这是弗对人的同一性的一次努力,也是弗对人的重新认识。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: