饭否被死亡

自从去年7月8日被有关部门关闭后,饭否一直没有任何动静,虽然饭否团队坚持认为饭否还有恢复的机会,但从今年中国政府对互联网的一系列措施来看,这有点痴人说梦。3月1日,饭否在其团队博客fanfoublog.com为所有前饭否用户提供数据下载,从侧面来看,饭否团队已经放弃了争取归来的机会,或者说,不是他们不想争取,而是无论他们怎样做,都不可能有一个上百人的审查团队。

饭否从被关闭直到提供数据下载,一共经历了236天。饭否目前已经是间接被死亡。

 

一、饭否的历史

饭否创建于2007年5月,是国内第一个广为人知的微博客。饭否从创建到发展,一直都在模仿Twitter等国外微博客中寻找本地化的策略。创始人王兴之前创办过校内网(现在的“人人网”)。2008年,当SNS大热的时候,王兴曾经将主力投入到其社交网站“海内网”,直到2009年,Twitter在全球红火的时候,王兴再次将重点转移到饭否网上。

“饭否”一词来源于辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》中的“廉颇老矣,尚能饭否?”,在饭否网里,“饭否”被诠释为“你吃饭了吗”,也就是说,饭否的定位是人们在上面分享生活中的平常事。或许是因为这个定位,饭否团队没有考虑过饭否如果变成媒体才会发生什么不堪设想的后果。

饭否创建的那一年,是中国web2.0遍地开花的一年。当年11月的中文网志年会完全被Web2.0的话题占领,饭否、叽歪、做啥,当时中国3大微博客的创始人在年会现场探讨微博盈利模式的场景我还历历在目。

 

但现在,饭否被死亡,叽歪被维护,做啥很冷清。草根微博一个比一个衰落,而和政府关系良好的,审查团队规模极大的新浪,借助名人策略在微博客领域迅速占领了一席之地

2009年6月3日-6月5日,饭否第一次“被维护”。当时被维护的网站还有叽歪、嘀咕(另一个微博客)、VeryCD、PCHome社区等。因为3号和5号之间刚好是人民不能说话的日子。此次事件被民间称为“中国互联网维护日”,这里有当时被维护和主动维护的网站列表

2009年7月,新疆发生暴动事件。在“中国互联网维护日”后,很多能让用户发布信息的网站已经多加设防,因为它们知道,如果在新疆暴动期间网站上的内容稍有差错就会被关闭。然而,饭否团队并不愿意主动维护,也不愿意过多地审查用户的信息,它成为了国内第一个在新疆暴动期间倒下的Web2.0网站

后来,饭否再也没有恢复过。饭否团队目前已经将精力投入到3月4日上线的网站美团网。

附:饭否网时间线:

2007年5月12日,饭否上线。

2007年5月27日,添加RSS和私信功能。

2007年5月29日,开放了API,提供插件。

2007年6月8日,Gtalk、MSN机器人上线。

2007年6月,不少开发者为饭否开发了插件,包括foobar2000插件、傲游插件等。

2007年6月12日,推出@功能。

2007年6月16日,推出flash和图片Widget。

2007年6月20日,QQ机器人上线。

2007年7月8日,推出彩信更新功能。

2007年7月18日,推出分享网址功能。

2008年,饭否几乎停滞不前。王兴团队全力转移到海内网。

2009年2月2日,饭否推出iPhone版。

2009年2月5日,提供整站搜索。

2009年4月28日,推出手机拍照客户端。

2009年5月19日,推出高级搜索。

2009年6月3-5日,饭否被维护。

 

2009年6月16日,饭否招聘新员工。

2009年7月8日,饭否被关闭。

2009年9月,百度贴吧和豆瓣严厉审核和饭否相关的讨论和群组。下图为豆瓣的饭否小组被迫改名后,饭否团队的wanhuai发的一条帖子。

 

2009年10月20日,饭否团队更新博客:停了105天,走了2位同事,但我们还在。饭否会回来。

2010年3月1日,饭否在其团队博客提供数据导出。

二、超高的用户忠诚度

不像其它被关闭的网站,饭否网有着惊人的用户忠诚度。虽然饭否倒下后还有做啥、嘀咕、新浪微博,甚至墙外的Twitter,但饭否用户们无时无刻都在想念着饭否,希望它能回归。

虽然豆瓣和百度等收到网管部门的通知,要求严格审查有关饭否的讨论。饭友们发言被删一条又发一条,群组被关一个再开一个。我从来没有看到过有哪个草根网站能如此吸引用户,能有如此高的用户忠诚度。

百度贴吧里的“饭否吧”和豆瓣的“爱饭否小组”一直都很活跃,几乎每天都有更新。

饭友们自发地在豆瓣的“爱饭否小组”每天发布一条等待饭否回来的帖子: 

 

 

当饭否为用户提供数据导出服务时,豆瓣网友Nomatter++在小组里说

这么久以来 我一直以为我是因为那些词条才在等待饭否

可今天下载到数据以后 才发现我错了

那里面记载的喜怒哀乐已经远离了我

我也有了全新的生活

可我希望这种新生活可以由饭否来记录

虽然现在微博遍地都是

可在众多的微博中我依然愿意选择饭否

就是喜欢饭否的蓝底

就是喜欢那种简洁的页面

最最最重要的是

因为它是饭否

为了饭否而继续等待···

饭否用户的忠诚度至少有如此之高,和它的草根性有关,如果新浪微博倒下了,怀念它的人不会很多,因为新浪微博是冷冰冰的,没有人情味的,而饭否则给了用户一份温暖,一种身份的平等。

三、饭否上的不完美恋爱

Twitter Love之前可能吧曾经讨论过,但在饭否上的恋爱,可能知道的人不多。网上流传着一个故事,不能辨别真伪。这个段子最早来自哪里已经无法考究:

饭否小组上有个朋友说,“我每个十二点都要看看饭否回来没。”接着聊才知道,原来她暗恋一个饭友,还没来得及表白呢饭否就挂了。结果,她现在会在每一个凌晨刷饭否首页看归来否。饭否挂得真是毫无预兆,许多事情都没来得及。

这个短小精悍的故事可能并不是真的,但人们在饭否上建立的关系却可能因为饭否被关,而从此丢失。

我在和王兴聊天的时候提到这个故事,他回复了一句:sorry about that .

需要feel sorry的不是王兴,我们都知道是谁,也知道它永远不会feel sorry,最怕的是流氓会讲道理。

四、“王兴是个大骗子”

2009年7月11日,凤凰卫视的《一虎一席谈》做了一期以“虚拟社交是不是心理毒品”的辩论,饭否创始人王兴被邀请为辩论嘉宾参与节目。

由于节目录影的时候,饭否还没有被关闭,王兴在节目中大力推广饭否。但王兴万万没想到的是,节目播出的时候,饭否已经不复存在。

很多网友看了视频后调侃说,“王兴是个大骗子,根本没有饭否这个网站。

视频在下方,阅读器里无法播放请点击这里

五、饭否已无路可走

虽然饭否团队没有宣布饭否项目将不再努力寻求恢复,但即使饭否能回归,它的竞争力也大大削弱。

 

1、内外均无法生存

很多人认为,饭否可以在中国之外买一个服务器,避开中国的审查,重开微博客。但这显然是不可能的,因为既然有关部门已经盯上了饭否,不管它的服务器在哪里,都会被关或被封。

饭否搬到国外后既然会被封,那和被封的Twitter有什么区别呢?既然都要翻墙上,为什么要上饭否而不使用第三方功能更完善的Twitter呢?

另一方面,在伊朗绿色革命当中国政府意识到Twitter能在政治运动时起到作用,它已经下定决心要让微博客仅仅成为一个娱乐工具。要让微博客成为娱乐工具,就必须有五毛党和审查人员来引导用户的讨论方向。这是小公司无法做到的,你不能想象一个创业公司里有几十人专门负责做微博客内容审核,你也很难想中华人民共和国竟然有大量的外包公司专门做内容审核。

2、错过了微博发展的黄金时期

2009年是微博客发展的黄金时期,Twitter成为了互联网上最受关注的服务。但饭否却在2009年年中被关闭,它已经失去了最好的发展机会。即使饭否现在能恢复,虽然它有一批忠诚的用户,但这是远远不够的。新浪微博、网易微博已经建立起来,用户定位和新浪、网易没有太大差异的饭否很难有进一步发展的机会。

六、以毁掉互联网为目标

我在个人站长之痛里描述了在中国做一个草根站长有多困难,工信部最近的一个关于备案的文件里告诉我们,更困难的政策,工信部也能定出来。

2010年2月23日,各大门户纷纷报道了工信部关于《进一步落实网站备案信息真实性核验工作》的通知,其中有一部分内容让人印象非常深刻:

网站负责人本人需要携带核验所需证件原件、材料到接入服务单位备案现场办理核验手续。接入服务单位需在备案现场采集并留存网站负责人彩色正面免冠照。备案中心统一制作、提供带有标识的幕布作为拍照背景,照片应显示拍照时间和背景标识。

网站服务器和站长不同在一个地区是很常见的,假如某个在黑龙江的站长租了一台在广东的服务器,他需要亲自去广东备案。《通知》中没有明确说明站长去备案所产生的交通费、食宿费、误工费由谁承担,但很显然不会由国家承担。

工信部想推动旅游业的心情我可以理解,但这个政策是极具破坏性的,个人网站很有可能会大量迁移到国外,或直接停运。因为备案实在太烦琐了,你不可能叫人家在上班时间外出旅游吧?

后来,很多门户删掉了这一条新闻。我猜测后面将发生的事如下:

1、如果没有媒体提起,实地拍照备案的事情就不了了之。

2、如果有媒体提起,工信部则会发表声明,说媒体误读了工信部的通知,工信部从来没有说过要站长到接入商所在地现场拍照。

3、为了破坏互联网,未来工信部肯定会有更多的新政策。

两会期间,有政协委员提出要关闭所有民营网吧,网吧应该由国家来开,因为民营网吧给未成年人的成长带来伤害。其实这名委员说得不够全面,所有网站都应该由国家来开,所有操作系统都应该由国家打造,这样未成年人的成长才有保障。应该和朝鲜一样,将浏览器称之为“我的国家”,浏览器总会有崩溃的时候。 

今日登陆饭否的系统消息:

登录成功!

你好,庄尔碧:

你在饭否的所有消息、照片、收藏和私信已被打包成一个文件。请点击此处下载

谢谢你对饭否的支持!

饭否团队
2010.3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: