收到Google Wave的邀请函啦!

我大概是在3个星期前发的申请信
今天就收到Google团队的邀请信了
终于可以逐步和这堆不好使的微软的客户端说拜拜了
从Hotmail 到MSN 到Space
恰好是从从2005年6月高考结束准备出国的时候开始用的
到2009今天将离开这座城市的前夕
恰好一个时代结束了
离新一年不远
希望可以有一个新的开始
和Wave一样
我有很多东西要学 也有很多缺陷要改善
加油!
http://www.google.org.cn/posts/google-wave-a-new-communication-platform-for-a-new-web-2.html

Google Wave的震撼

发布者:Jiahou Li,发布时间:‎‎2009-5-30 下午7:10‎

Google Wave的震撼

Google套件即将加入新的功能 Google wave (波浪):

google-wave-logo.png今天从Google Reader上完成例行的清扫RSS feeds时,看到Fred提到了Google Wave,于是就去了Google Wave的官方网站上看了一下。正好上面有个1小时20分钟的介绍视频,放在了YouTube上,地址在这里。在国内有人上传了一份在优酷上,地址在这里

这段视频给我带来的震撼真是一波又一波。目前Google
Wave这个产品还在开发阶段,我们还不能注册试用。不过从视频来看,一旦Google
Wave开放并流行后,我们的网络生活会发生相当大的改变(前提是你没有把目光放在Windows、QQ、校内等平台上)。我粗略的总结了8点改动的地
方:

  • webmail

Google
Wave已经可以在编辑的时候通过拖动图片到编辑区域来完成添加图片到文档的操作。几天前我们老师在《分布计算》课上讲胖客户端相比瘦客户端的优势的时
候,就用本地邮件客户端添加附件方便来举例。Google Wave完成了这个操作,我觉得不久Google就会整合到Gmail里面。

  • Blog

Google Wave的一大特色就是可以整合到不同的网络服务当中。在视频中,开发者演示了把Google
Wave嵌入到一个Blogger上的blog中后,在Google
Wave里对文档的编辑会即时更新到blog上。而别人在blog上的留言也会即时的更新到Google Wave里面。不仅如此,作者在Google
Wave再次添加的留言,也到了blog上面。这一点与下面的一点联系尤为紧密:

  • RSS阅读器

RSS让我们读blog的效率增长了无数倍。但它有个严重的缺点,就是RSS是单向的。也就是说,我们只能通过RSS来获得文章或留言内容,但我们
不能在阅读器里面直接发表对文章的留言。而如果我们把Google
Wave当作一个RSS阅读器,我们对blog文章添加任何留言,或者与别的留言进行交互,都可以在Google
Wave中完成了。更激进一点,如果我们不把Google
Wave嵌入到blog中,而是直接发布blog,那我们就根本不需要blog了。Google Wave就是我们的blog。

  • 讨论组

自从有了Google Groups,传统的USENET似乎又一次焕发了青春。而Google
Wave天生的就有Gmail形式的交互组织讨论功能,又支持上传对象,因此替代传统的Google
Groups就完全成为了可能。为什么说Google Wave相对与Google Groups有优势呢?我觉得是Google
Wave对IM交互细节进行的创新:

  • IM软件

Google
Wave完全是一个浏览器程序,目前为止还没有客户端程序,似乎也不需要客户端程序,也许在将来会有第三方的客户端程序。不过这不是重点。重点是像
Gmail Chat一样,把Google Wave当作IM软件就完全解决了跨平台的问题。如果我们都通过Google
Wave来交流,我们就不必担心我们用Mac平台或Linux平台无法运行IM客户端了。比如现在,我虽然可以用Adium来和国内的朋友用QQ聊天,但
如果对方要给我传一个文件,我就无法接收到了。这个时候我只能让对方把文件放到附件里用电子邮件发给我(我真纳闷为什么国内的网络用户弱智到连电子邮件都
不会发……都是QQ的错),或者我把文件上传到我的虚拟主机上,对方通过http下载。在Google
Wave里就完全不必担心了,只要把文件拖到对话中,我就可以看到了。如果对方托的是一个图像文件,在对方上传图像文件完毕之前,我就可以在另一端看到缩
略图。

另外,Google
Wave在同步交流上也有了进步。现在我们的IM软件,如果完善一点的话,会在对方输入但没有发送的过程中,在我的IM软件里显式“对方正在输入……”。
但在Google Wave里,当对方输入一个字母后,在我这里就可以同步的看到对方输入的那个字母。这样依赖对话就不会被冷冰冰的切成一块一块的了。

所有的这些唯一的要求就是:一个好的浏览器。在视频中,Google开发者使用了Google Chrome、Mozilla
Firefox和Apple Safari
4三种浏览器。这三种几乎我们每一个人都在用,因此完全不必担心跨平台的问题。更令人兴奋的是,运行Google
Android的手机,以及iPhone都可以在浏览器里面打开Google Wave,进行操作,完全不需要客户端就可以完成移动工作。

  • 协同工作

有了Google Docs,协同工作变得更加方便了。Google Wave又更进了一步。在视频中演示了多个人同时编辑同一份文档,在对方输入的同时,本地就可以看到对方做了哪些改动。

Google Wave有playback功能,有点类似于Mac OS X的Time Machine,不过不是针对文件而是针对编辑的。Playback记录了每次对文档的编辑,因此一个新加入的成员可以直观的看到对文档编辑的进度。

目前Google Wave仅支持富文本文档文件,以后会添加对电子表格和演示文稿的支持。

  • 拼写检查器

Google Wave改进了拼写检查器。新的拼写检查器不但检查拼写错误,还检查组合错误。在视频演示中,Google Wave可以正确的分辨“bean soup”和“I have been”之间发音类似的bean和been的不同。

  • 跨语言工作

Google Wave支持多国语言。在视频中开发者演示了不同人在不同的地方同时编辑同一份文档,并输入不同国家的文字。从上面我看到了中文(显式输入中文的用户是David,我怀疑是David Wang这个人)。

在视频的最后,开发者演示了扩展的功能。当用户在对话中添加了一个法文用户和一个翻译机器人的时候,他输入的英文在法文用户的机器上被同步的翻译成了法文;而法文用户输入的法文也被同步的翻译成英文。

上面我列出的这8条只是Google Wave的一部分功能,更详细的描述,可以看上面给出的演示视频链接。

总而言之,看了这个视频后让我感到相当的兴奋与期待。Google
Wave目前没有公开测试,唯一的发放测试的机会可能就是在视频里说的参加那个演讲的听众们可以获得测试帐号。Google
Wave的官方网站有提交自己的电子邮件地址的功能,提交后,当Google Wave发布后Google会发送邮件提醒。

资料来源:http://blog.cnliufeng.com/2009/05/google-wave-rocks.html

Google的这个新产品叫“Wave”,这名字起得可谓神来之笔。水中的波,各自扩散,此消彼长,此起彼伏——但不知道哪一个外因就会使这些小小的波变成“惊涛骇浪”。

wavelogo

互联网的第一个大众应用大抵上应该是email。40年前email刚刚出现的时候,只能传递文字,过了很久之后才可以附带图片等其它文件,又过了很久很久,才出现超大容量邮箱(这超大容量甚至还可以不断增长的)……但,无论如何,email不是“实时”的。

GoogleWave某种意义上不过是个email
2.0,包括群组参与,其实也不过是过去“抄送”的升级版。然而这一次,它是“实时”的,一切都是实时的。“实时”对沟通来说,要多重要就有多重要,哪怕
“更接近实时”都是难能可贵的。不妨想象一下“飞鸽传书”与“政府支持的邮政系统”以及“可以瞬间抵达的email”三者之间的区别。

而一旦某一种沟通方式变成“实时”的,它所能带来的变革之巨大之激烈是在变革完成之前难以想象的。二十年多前刚刚普及电话的时候,人们其实看不出电
话有多大作用,只是觉得新奇。安上电话之后的相当长一段时间里,电话内容不过是“呀,你家也按电话了?”或者“我家安电话了,号码是……以后联系就方便
了……”时至今日,我们已经无法想象没有电话的生活——至于巨变是什么,已经不重要了,反正那东西不可或缺。GoogleWave和email以及电话一
样,必将成为未来日常生活中的一部分,至于那一部分的作用究竟何在,只有到时候才能看清楚答案。

移动电话普及之前,固定电话某种意义上依然难以“实时”——因为使用者必须到达某一特定地点才能开始“实时”(远程)沟通。现在的情况可能也一样,
估计只有GoogleWave到了能在任何手机上都可以方便地使用的时候,它才能给我们的生活带来巨大的影响——可惜,在国内这种前景是渺茫的,每一部“
正牌”手机都是被阉割过的——不允许配备无线接收设备。网络也是破网,一会儿这个无法连接,那个拒绝连接的,这Wave生活离我们越来越远——因为只有别
人在飞速前进。


https://www.google.com/accounts/ServiceLogin?service=wave&passive=true&nui=1&continue=https%3A%2F%2Fwave.google.com%2Fwave%2F&followup=https%3A%2F%2Fwave.google.com%2Fwave%2F&ltmpl=standard

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: