于港神游八卦界有感

题记:要热爱八卦者,因为她们懂得分享。
 
天地生太极,紧接着化身两仪、四象、八卦。虽然后面还可以不断继续分裂,但八卦已经初步具备了风起云涌的一切外在表现元素。难怪它长期以来一直充当着占卜的角色。嗯。通过字面分析典故,说明了八卦的两大特性,首先是丰富多变气象万千的,其次是模棱两可莫衷一是的。定论总是叫人觉得光明正大,传闻才真的叫人心里偷偷兴奋。做为一种人类普遍的心理和行为,人对某个特定范畴内的人和事具有极其强烈的好奇心并且非常愿意谈论。这种谈论发生在一个相对保持自身独立和安全的处境之中。由于参与和疏离之并存,兼之来源之不确定,一时间真相如云山雾罩,变幻莫测。能用风雷水火之变幻来形容此等现象,概括出八卦这两个字的人一定是天才。

八卦和被八卦根本就是一件无法避免的事情。 心理学家认为,八卦表现了一个人生活中是否久经世故,以及他在该群体中的地位。当两个或者更多的人相互闲谈关于另一个不在场的人的事情之时,他们常常会传布一些关于这个不在场的人的鲜为人知的信息。与此同时,参与说闲话的每个人又彼此潜意识地保护自己不在这场说闲话事件中受到负面影响。那么好吧,能把地位划分和兴趣爱好结合在一起,难怪八卦所向披靡,避无可避。

人之初,性本八。只要人到了岁数,开始知道群体这个概念的时候,天然的已经走向了一条八卦之路。女人,通常被认为天性就是八卦。当然,女人们自己对这个评价是嗤之以鼻的,她们认为,男人只不过是宁肯憋出内伤来也不说而已。很多人甚至认为,女人之所以寿命比男人普遍长那么一点点,就是因为平时比他们多八那么一点点而已。女人们都是在八卦中得以学习成长起来的,她们在看似漫无边际的闲扯中掌握了大量信息和知识,并且让人学习到从其他一些人际交流中学习不到的东西,比如懂得人与人之间如何彼此信任,可信赖的程度。 

不同年龄的女性八卦自然各有侧重。别以为幼儿园的孩子们就不会八,她们只不过还不能明确说出八卦的定义而已。话都说不利落的孩子回家也会告诉家长:今天某小朋友不乖,被老师批评了。当然,这话看似和自己毫无关系的在议论别人,事实上是因为自己没有得到表扬,因此用其他人被批评这一事实来证明自己的可取之处。这一招儿从幼年可以一直用到老年,很多人都是如此,既不能自己爬上去,那就把别人拉下来好了。八卦以这样的方式保持着人心理平衡。

一个人八卦的范围有多大,直接证明了他的人生经验、阅历。孩子们也八卦,但是他们的生活范围真的很小,在青春期以前的八卦是没有性别的,是要求进步的但是也是非常原生态人性的。比如,猜测下一批入队入团的成员名单;谁喜欢拍老师的马屁;还有,谁的书包漂亮文具盒好看;谁又得了三好学生当了外语课代表,攀比一下的也就是暑假我妈带我去九寨沟了他妈带他去了海南岛啦。等到年龄渐长开了窍儿,话题就丰富起来了:听说体育课代表吉他也弹得特好;哎你们知道什么叫大姨妈吗;据说隔壁班的谁谁给咱们班的谁谁塞小纸条啦;骚动的心跃然纸上,完全见证了青春的成长。

但是,女孩子们的八卦是从后青春期开始的,那时候,奠定了她们永恒的主题。她们八的永远是爱情。从篮球场上那个帅哥到艺术系的年轻教授甚至刘德华,被她们拿来津津乐道。她们乐此不疲的积极主动参与到对自己和其他人的追求者的相貌人品的品评之中,恋爱和失恋都是群体性的节目,有人陪着快乐和流泪。然后因为爱,开始爱自己,八卦内容又多添了化妆品时装的内容,成天唧唧喳喳哪个牌子的面霜可以治痘痘,什么牌子的衣服便宜又漂亮有品。那个时候人最美,连八卦都显得干干净净乐趣多多。

然后,人总要学着渐渐长大,八求职经历留学经验,八恋爱婚姻家庭,女人的八卦其实永远都是在攀比,说来说去无非证明自己比别人多一份宠爱而已。大部分姑娘凑在一起总会说起自己的男人,并且用其他人的经历来证明自己观点的正确。姑娘们就是在这样八卦的气氛里学会了如何慧眼识人,如何躲避办公室政治。当然,办公室里又是另外一种八法,在这里,每个字都有它背后意味深长的含义,每个人都在努力成为工作中的强人道德上的完人,他们滴水不漏无坚不摧,传个闲话首先要把自己藏到最安全的地方。这样的八卦简直就是在玩儿找茬儿游戏。非要等职位高一点阅历有一点儿,才能轻描淡写的不经意的说起别人的八卦,转身掀起波澜而我自巍然不动。这个时候,人生的几件大事都在完成,姑娘们的八卦跳跃而动荡,一会儿是爱情一会儿是婚姻,一会儿是旧同学新同事一会儿是明星政客。纷繁世界就如此扑面而来,迎接不暇。

等尘埃落定,女人心总会重归简单。快乐而简单的生活其实是冷暖自知,但是在旁人眼里未免单调,如果八多了难免外人会觉得无趣之至。关于女人八卦的大部分负面影响,都是由中年女人这个阶层背了骂名。其实那不过是因为出来混了那么久,对谁的底细知道得都比别人多一点而已。那不过是因为她们都太关注自己的男人和孩子,把他们当做全世界,当作自己所有幸福的源泉而已。这个时候,她们甚至不满足做一个远远旁观的小道消息传播者,而是带着热情投身八卦。做媒婆做知心大姐,这简直是把八卦当了终身职业。被八毛了的人难免恼羞成怒,痛恨自己当年为什么要说那么多话。

女人,生命中永远少不了其他人。当男人的八卦已经被挖掘得毫无内容,她们会把目光投向更广阔的世界。假如听一下路边老太太们闲聊,就会发现题材是多么宽泛,从自家老头脾气坏说到隔壁的儿子不争气再说到对门的媳妇不孝顺,从神五的尿不湿说到神六的导尿管,连小区里路过的每一条狗的名字都了如指掌。女人的一生,似乎很简单,八着八着就过去了。

无论内心世界多么强悍,人总会恍惚间找不到自己的坐标,对于天生感性的女人更是如此。尤其是当女人们有着柔软细致敏感的内心,有个灵活的唇齿和生动的形容能力,有热情有情趣,她们需要不时用八卦来进行比照,看看自己的生活和别人究竟有什么不一样又有什么优越或不足。如果都象男人们一样严肃的奋斗着,这个世界该有多寂寞啊!

Advertisements
5 comments
  1. Dongjin said:

    悟ing…………

  2. Lacri said:

    很感激你的话,给我很大的鼓励。
    你的空间很素雅,文字很多,很喜欢这么充实的布局。
    你推荐的电影都很好,喜欢《悲情城市》和《天使爱美丽》的人应该是细腻和懂得怎么让自己开心的。
    有空常来我空间转~

  3. Minduo said:

    谁说男人都在"严肃地奋斗着"…你当他们就不八卦么…事实上,我认识的生物里面最八卦的就是一个男生…
    话说你看到我给你MSN上的留言了么@_@

  4. Stephanie囧囧 said:

    看见啦~你家键盘上的5快被敲烂了吧…..朕赦免你了~

  5. 小西 said:

    路过~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: