所有心跳最终都会有一个结局

Tuya’s Marriage:
                            个性倔强的蒙古族妇女图雅和残疾丈夫巴特尔离婚,她想再嫁一个男人,并和这个男人一起照料巴特尔、孩子、牲畜和几十平方里干旱牧场……
 
 
有多久没有感觉有颗生机勃勃的小心脏在胸腔里一跳一跳的。心跳这回事听上去总是很美好的,但如果方向不是朝着某位异性,终究有点无聊。就像已经泛滥了的好莱坞大片一样,在玉体陈香,肉搏大战和血腥淋漓中极尽耳目声色刺激之能事,结局通常是斗智斗勇,宿命巧合和百转千回。就是在这样的兵荒马乱里你还是没能来得及弄明白这片子究竟要讲些什么。
 
但不管怎样,所有心跳最终都会有一个结局,就是死于叫做生活或者年华的东西。在《图雅的婚事》里,广袤的蒙古大草原悲凉得让人心跳,它是和人生命底色相同的东西,王全安一边幽默一边辛酸地告诉观众,比这草原更让人心跳的是图雅的嫁人养夫的故事,还有比这故事更让人心跳的宝力尔的眼泪和石油。
 
从一个过度肥胖的蒙古大妈的身上,似乎看到了图雅未来的影子。大姑姐老早死了丈夫,在那种无法言喻的荒凉环境中养育了六个孩子,像男人一样抽烟,喝酒,沧桑旷达。在医院里,她还特意送给病床上的图雅一瓶酒。她说,这日子不喝酒就没法过下去。这样一片贫瘠干旱的土地上,生存下去是唯一需要保持的姿势,其他之类的东西,诸如爱情,不谈也罢。
 
但是图雅却没有抱怨,她不断地劳作着。生活的艰难令巴特尔和他姐不断劝说图雅离婚,可是善良深情的图雅做不出这样的事情来。这个世界,对于某些人,金钱可以改变一切,对于另一些人,也许什么也改变不了,在历经激烈的情感挣扎后,图雅最终没有选择向她来求婚的有钱老同学宝力尔,而是继续守着巴特尔过艰辛的日子。
 
然后森格出现了,他每天都在点炮,用生命去帮图雅打井。图雅表面上不屑一顾,但每次一听到炮响,就会心神不宁。终于有一天图雅在迸发的爱情的驱使下,忍不住下井里看望了森格,两人终于挑明了对彼此的爱慕之意。然后是一个长镜头,在森格下落不明后,图雅独自提着为森格煮好的奶茶往家里走,谁都能看出她脸上慢慢流淌出的对爱情失落的绝望。
 
然后你发现一切美好的东西和爱情都是一样的,不管以后是什么样的结局,剩下的都只有感伤。在现实世界里,爱情总是不像法国文艺片那样精美,因为它比生活还冗长。没有爱情的时候,人们总是痛苦不已,然而有了爱情的时候,却又发现自己并没有因此而轻松写意。 波兰斯基在回忆录里面说,我懂得爱情和戏剧音乐体育没有任何不同,在享受爱的同时,人们可以感到生活轻松自如。他说这话时还不到三十,年轻的时候,总是会相信自己是为爱而生的,天知道,那会儿人们都是真心的。但是问题总是在产生,似乎永远没有结束,一转头,生活早已洪水泛滥,连躲在蒙古包里的涂鸦也忍不住哭了。
 
原来这世上有很多东西是无法逾越的。婚礼上,图雅先后的两个男人巴特和森格在喝酒中厮打,蒙古包外两个小男人也在进行着摔跤式的打架,然后哀婉悠扬的马头琴响了,悲凉之气从脊梁后升起。生活和图雅开了一个过山车似的玩笑,她惊心动魄地转了一大圈,最后却绝望地发现自己又回到了起点。而青春,爱情,生活,一切本该美好的东西,在它们应该美好的时候,露出了不应该且丑恶的一面,是逃匿,妥协还是抗争呢?所有人都在等待。每个人等待的东西并不一样,只有等待本身是一样的。
 
到底没有人为所谓的爱情而死,我看着别人的婚礼,微笑或麻木。于是有人随意翻开一本书,发现叔本华说,哪里有什么爱情,压根儿就是生殖冲动。于是到最后我和图雅一样悲从中来不可断绝……君王掩面救不得,回看血泪相和流。
 
而这样的世界,显然有病。
 
                                                                                                                                                
 
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: