老萧游记:饭桶三日游

连着三天,和叔叔一家到处走街串户蹭饭吃,在严重地方特色的寒暄与菜肴间,圣诞的钟声与气味逐渐变得面目可疑起来。聚会上,老移民像讲别人笑话似的唠叨自根儿的过往,老同学重逢片刻便开始互揭当年短或互吹当年勇,重温念书时百听不厌的鬼故事和政治笑话,这是一年以来难得的几个瞬间能教人暂时忘却哪里是客,哪里是家这叫借圣诞的东风过春节的瘾,老萧心想,那时大家都忙哪 

老萧连着三日狂吃,大补啊,那帮回国的小妮子未必有如老萧般出手潇洒,冲锋陷阵。当然啰,老萧是个有心眼儿的饭桶~譬如:

看第一代移民和第二代移民飞流直下三千尺般的代沟,关键词:平等,独立。“他不管你是他什么人,在他看来,对的就是对的,错的就是错的”“哇,他三岁多就不和我们一起睡了,要求有自己的房间,让他和哥哥一起睡还不愿意啊”“将来咱俩进养老院吧,等俩儿子成家了,少给他们添负担……

看大学时代的五大三粗的开心果加“吃货”有了儿子,媳妇儿又怀上闺女后的变化——童心未泯+练就一身炉火纯青的厨艺+在意在子女心目中爹好还是娘亲。“因为刚到这边时忙事业,没顾上儿子,指望这闺女了,对她没别的期望,就希望她十多岁时还能和她老爹一起钓钓鱼。”

看一代美女如何因怀孕,由大学时代的90多斤一路飙至76公斤,“为了下一代,有啥舍不得啊?”

看小鬼们面对周末课程表的无奈,中文,小提琴,钢琴,油画,舞蹈,桌球,滑冰….

13岁美少女进了High School后对妆容打点,由内而外的精雕细琢。

看父母们不惜重金请好老师,亲自督战的决心与苦心:“这边的高中要求每个孩子会一门乐器哇,提前准备点对升学有好处,最重要的是:将来他们终究是要进入主流社会,和白人孩子聊天,一聊聊到这些艺术话题,不懂点这些不好啊

听主妇们互通各类削价,“免费中文台”信息,拉东家长,扯西家短;

听丈夫们跟留学生似的互相推荐电影电视剧,谈公司的福利,和不把自根儿父母接来移民的原因——“怕老人家寂寞啊,白天忙家里没人,没有电视台,买菜又听不懂,就一家华人超市,去多了不烦么?…..没人和他们打牌聊天,久了脑袋会钝掉痴呆的…..

看男男女女找到的共同话题:下一代的教育。

看酒足饭饱后人群如何自动分拨,女人K歌,男人麻将扑克,20多岁的GYM, 十多岁的电脑前一溜儿,十岁以下的追跑打闹或沉溺Cartoon.

听两种语言错落有致地穿插于各组同学之间

发现每一家华人的别墅地下室几乎都有乒乓球台。

发现大人们一致enjoy这里枯燥但人际关系简单的生活

P.S.男士们一致同意加拿大最好的一点就是能以超低价格买到很好的法国红酒。

发现很多人来加后发展了一门特长或手艺OR重务大学时代的“非正业”。

发现让老萧感叹光阴如水,岁月如歌的一幕:

角落里俩大叔,胖子怀抱闺女,瘦子背着儿子,却仍以十多年前大学时代下馆子的姿势豪饮,嚼花生。当年话就多的胖子还是老样子,,不停地爆料当年糗事,当年很会讲笑话的瘦子却在若干年后丧失了笑细胞,只是闷闷地喝,默默地听,末了,肩上的儿子侧过脑袋,

“爸爸,你的眼睛为什么红了?”“因为爸爸喝了红酒。”“那爸爸喝白酒哇?”

“感触那个深哪,有了闺女之后。”胖子仍然自顾自地说,然后开始怪叫着逗女儿:“BBPPPBBPPPP

于是,岁月的重量在那一刻化作酒滑过喉咙时的一声闷响。

若干年以后,这一幕会该如何重演哪,老萧唏嘘着:那时老萧会被奶声奶气地唤作阿姨或者Auntie,挖嘎嘎,多么有趣的一幅图画啊^_^

这边过节无论大小,形式就这样简朴,没有花里胡哨,瞎插播短信平台的电视晚会和不搞笑的相声,除了圣诞的Boxing Week, 也没处shopping。几乎大节日的主题都和团聚有关,家人间一顿大餐,朋友间来个Potluck, 快乐在沟通与回忆间变得充实而纯粹,于是一顿很简单的饭也可以吃的很久至于饭后~乒乓,桌球或者一场电影,娱乐身心智。

串门,邻居,国内时多陌生的词儿到了这边成为日常生活的细枝末节——必不可少。有时老萧也在想,当代西人与国人到底谁更看重家庭与温情?

老萧看大过节的,商店关门,银行歇业,公车班次减少,街道一派冷清,又一回明白了人权——从平等出发,关照人性——谁都有家哇,都要回哇。“无私奉献?加班?——that’s optional!

而且别指望有谁说这可歌可泣,哦?

Christmas准备一个月,过时不过一天,于是筵席散尽之时,真有种“各奔天涯路,重来未可期”的感觉。

本来,一切都是暂时的,无论快乐还是忧伤

Advertisements
1 comment
  1. Ares said:

    等个十来二十年之后,或许我们就能看出,在这边土生土长的第二代移民到底如何的不同,到底这不同,是好是坏了。
     
     
    某人想要孩子了?哈哈哈哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: